Ensemble Dream Opera --

Kiss me Kate

Musical von Cole Porter mit dem Ensemble Dream Opera

Kiss Me, Kate ist zweifellos das erfolgreichste Musical von Cole Porter (1891 - 1964). Es ist ein Stück im Stück und handelt von einer Theatergruppe, die eine musikalische Fassung von Shakespeares "The Taming of the Shrew" (Der Widerspenstigen Zähmung) aufführt. Der Produzent, Fred Graham, hat die männliche Hauptrolle in Shakespeares Stück, Petrucchio, mit sich selbst besetzt. Für die weibliche Hauptrolle, die widerspenstige Katharina, hat er seine Ex-Frau Lilli Vanessi engagiert. Sie ist mit dem Geldgeber des Stückes, Harrison Howell, verlobt und Fred wiederum hat eine Affäre mit der Nachtclub-Schönheit Lois Lane, der er die Rolle von Katharinas jüngerer Schwester Bianca zugeschanzt hat. Ziemlich schnell zeigt sich, dass es aber zwischen den Protagonisten Fred und Lilli nach wie vor knistert...
Der inhaltliche Reiz des Stückes entsteht im Besonderen durch die Verflechtung von Spiel und Realität. Wenn gegen Ende des Stückes die zwei Ganoven das berühmte, von Witz und Geist sprühende "Brush up your Shakespeare" ("Schlag nach bei Shakespeare") singen, meint man sich in einem Kompendium Shakespeare’scher Dramen zu befinden. Die Gleichzeitigkeit des Bühnen-Happyends mit dem tatsächlichen Happyend trägt nicht unwesentlich zur Beliebtheit dieses genialen Meisterwerkes bei. Das Musical gewann 1949 fünf Tony Awards.
Das Musical gewann 1949 fünf Tony Awards.
ENSEMBLE DREAM OPERA (Künstlerische Leitung, PETER DOSS)
Bühnenbild, Kostüme, Regie: EKATERINA HAETSKAYA
WIENER NEUSTÄDTER INSTRUMENTALISTEN
Dirigent: MICHAEL WALDMÜLLER
Mit: EKATERINA HAETSKAYA, PETER DOSS u. a.