Europaballett --

Informationen bei

Europaballett Galaabend

Galaabend

„Tanz und Musik kennt keine Grenzen“ - das ist das Motto der Euro Tournee, womit das Europaballett St. Pölten seit 2017 regional, national und international gastiert.

Das Europaballett St. Pölten vermittelt Kultur als Botschaft national und international. Unter der Leitung von Michael Fichtenbaum tanzen TänzerInnen aus mehr als 10 Nationen und verleihen der Kompanie ihr internationales Flair.

Durch Österreich, Kroatien, Ungarn, Albanien, Italien und Deutschland tourt die Kompanie mit einem Programm auf hohem Niveau. Initiiert wurde die Euro Tournee von den Niederösterreichischen Ballettdirektoren Michael Fichtenbaum und Michael Kropf.

Musikalisch-szenische Darbietungen und anspruchsvollen Choreografien von Renato Zanella, Artur Kolmakov, Peter Breuer und Michael Fichtenbaum füllen den Abend. Das Programm ist bunt gemischt, mit kklassischen, neoklassischen und vielen modernen Choreografien. Ballettwalzer zur Musik von Johann Strauß und Franz Lehar verleihen dieser Gala eine typisch heimische Note.

Den absoluten Höhepunkt des Programms stellt „Empty Place“ - aus der choreografischen Feder des ehemaligen Staatsopernballettdirektors Renato Zanella dar. Durch eine Mischung aus Konzept, Bewegungen und Tanz hat er einen Weg gefunden, Ballett als Sprache zu etabliert. Die Geschichte hat er in „Empty Place“ umgesetzt. Unscharf ist die Grenze zwischen Ballett und Akrobatik bei der Performance „IS THERE ANYBODY OUT THERE?“ nach der Musik von Pink Floyd. Diese Choreografie von Peter Breuer scheint den beiden Solisten des Europaballetts, Leticia Calvete und Florient Cador wie auf den Leib geschnitten. Weitere moderne Choreografien nach der Musik zeitgenössischer Musiker runden das eindrucksvolle Programm ab.