Der Verschwender --

Der Verschwender

Ferdinand Raimund

Der Schauspiel-Klassiker erzählt von Fee Cheristane, die mit den Perlen ihrer Krone Gutes auf Erden tun soll. Sie jedoch schenkt diese fast zur Gänze Julius Flottwell, den sie liebt. Bei ihrer Rückkehr ins Feenreich bittet sie ihn, ihr ein Jahr seines Lebens zu schenken. Flottwell wendet sich inzwischen Amalie, der Tochter des Präsidenten von Klugheim, zu und möchte diese heiraten. Deren Vater stellt sich gegen die Heirat, da er den verschwenderischen Lebensstil des Liebhabers ablehnt. Julius verwundet daraufhin den von Amalies Vater vorgesehen Bräutigam bei einem Duell und flieht mit ihr nach England. Bei Flottwells Rückkehr zwanzig Jahre später ist dieser verarmt und alleine. Sein früherer Besitz wurde von seinem ehemaligen Kammerdiener Wolf gekauft, der Julius immer um große Summen betrogen hat. Dieser ist jedoch alt und krank geworden, seinem ehemaligen Herrn weist er zynisch die Tür. Nur der treue Valentin, jetzt wieder Tischlermeister, will ihn freudig bei sich aufnehmen, aber Frau Rosa wirft ihn sogleich wieder hinaus. Als Flottwell, der in seinem Leben keinen Sinn mehr sieht, Selbstmord begehen will, erscheint der Bettler, in Wahrheit Azur, Cheristanes dienstbarer Geist, und er kann ihm einen Teil seines damaligen Vermögens zurückgeben.

THEATER SOMMER PARNDORF
Regie: CHRISTIAN SPATZEK I Kostüme: BARBARA LANGBEIN | Musik: PETER UWIRA
Mit: CHRISTOPH DOSTAL, ERIKA MOTTL, GEORG KUSZTRICH, BERND SPITZER, KURT HEXMANN,
KARL MARIA KINSKY, ANGELA SCHNEIDER u. a.

===================
KARTEN erhältlich im Info-Point im Alten Rathaus, unter 02622 373 311 und bei allen Ö-Ticket VVK-Stellen und www.oeticket.com. Ermäßigungen gibt es ausschließlich im Info-Point im Alten Rathaus.